Воскресенье, 21.04.2019, 13:11
Об управлении
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
 
Главная » 2015 » Август » 5 » УСЗН информирует.
09:30
УСЗН информирует.

Институт приемной семьи для граждан

пожилого возраста и инвалидов

Пожилые люди - это одна из наиболее многочисленных социально- демографических групп населения. В нашем районе пожилые люди составляют одну четвертую часть населения. Поэтому одним из ключевых вопросов социальной политики- есть забота о пожилых людях и инвалидах.

Возрастает спрос на социальные услуги гражданами пожилого возраста и инвалидами. При этом важно отметить, что структура спроса на социальные услуги постоянно меняется. Сегодня наиболее необходимыми становятся:

*услуги по постоянному, постороннему уходу на дому;

*социально- медицинские услуги;

*услуги сиделок и нянь;

*пожизненный социальный патронаж за пожилыми людьми и инвалидами.

Есть определенная категория одиноких пожилых людей, нуждающихся в стационарном обслуживании, но не желающих по ряду причин проживать в государственных стационарных учреждениях. Это и привязанность к дому, психологическая невозможность оторваться от привычного окружения, оказаться в «казенном доме».

Для такой категории граждан мы предлагаем новую форму социального обслуживания - приемная семья для пожилого человека и инвалида.

В Красноярском крае реализуется закон от 08.07.2010г. №10-4866 «Об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае». 

Данная форма социального обслуживания предусматривает содействие созданию и поддержку семей, принявших на постоянное проживание граждан старшего возраста, в том числе и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов поможет путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица изъявившего желание организовать приемную семью, проживать на основании договора об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицу, организовавшему приемную семью в размере 7179 рублей.

 

 Организация приемной семьи не допускается:

* между  близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

* между усыновителями и усыновленными;

* в случае, если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося местом совместного жительства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

* в случае, если лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, и (или) члены его семьи страдают (страдает) хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, или являются (является) бактерио- или вирусоносителями (вирусоносителем);

* в случае,  отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на проживание лица, нуждающегося в социальных услугах, в семье;

* в случае, если лицо (лица), нуждающееся (нуждающиеся) в социальных услугах, и лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, фактически проживают (проживали) совместно до момента обращения с заявлением о желании организовать приемную семью;

* в случае, если лицу, нуждающемуся в социальных услугах, в соответствии с действующим законодательством к пенсии осуществляется ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Развитие приемной семьи позволяет значительно улучшить «социальное самочувствие» пожилых людей и инвалидов, укрепить связь поколений. Пожилой человек получает достойный уход и внимание. Семья принимает к себе пожилого человека, который выступает для нее хранителем нравственных ценностей, народных традиций, жизненного опыта поколений, а также получает материальную поддержку от государства.

  Лица, нуждающиеся  в социальной поддержке, а также лица желающие организовать приемную семью могут  обращаться в Управление социальной защиты населения Администрации Иланского района, расположенного по адресу: г. Иланский, ул. Школьная, д.23, кабинет 2-08 или по телефону 3-23-01. Специалисты управления окажут содействие в получении правовой помощи, оформлении необходимых документов для организации приемной семьи в Иланском районе.   

 

               Титова Н.Е.

Просмотров: 443 | Добавил: szn32
Copyright MyCorp © 2019
Поиск по сайту


телефон горячей лини: (39173)3-23-00


Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
При копировании или цитировании материалов, указание ссылки на этой сайт обязательно.
2013-2019